Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

IELTS, сдавайся!


Если вы не знаете, что это за аббревиатура, дальше можете смело не читать.


Но если вы планируете навострить лыжи куда-нибудь в Канаду или Австралию, не говоря уж о Великобритании или Новой Зеландии, навсегда или просто поучиться в тамошних ВУЗах, вам лучше пробежать этот текст глазами. Чтобы по крайней мере знать, что вас ждёт. Потому что АйЭлТС есть ничто иное, как международная система тестирования ваших знаний английского языка, иначе говоря, International English Language Testing System.


Подробности по IELTS вы при желании можете почерпнуть в Интернете, я же здесь хочу лишь дать несколько практических советов насчёт того, к чему и как следует быть готовым.


Прежде всего, вы должны определиться, сдаёте вы IELTS для учёбы или иммиграции. Разница в том, что в первом случае вас ждёт больше головной боли при сдаче Чтения (Academic Reading) и Письма (Academic Writing). Ключевое слово здесь Academic, потому что у несчастных иммигрантов, в отличие от будущих студентов, то же самое называется расплывчатым термином General Training и предполагает упрощённый уровень, о чём чуть ниже.


Кроме чтения и письма вас в любом случае ожидают ещё две неприятные процедуры: Аудирование (Listening) и Речь (Speaking). Готовы? Тогда имейте в виду следующие моменты.


Вас не пустят на экзамен без документа, удостоверяющего, как водится, вашу скромную личность, причем того самого, который вы указали при заполнении Application Form.


Никакой канцелярии с собой не берите. Её вам выдадут на месте. Но если вы любите портить себе желудок постоянным поглощением простой воды, пожалуйста, можете прихватить хоть пол-литровую бутылку, только прозрачную.


Разумеется, никаких мобильных телефонов и личных вещей. Почти как в реанимации. Телефон вы отключаете и кладёте вместе с остальным барахлом там, куда вам укажут. В противном случае вас просто, мягко говоря, дисквалифицируют.


Запомните: хотя, по меньшей мере, три из перечисленных выше процедур вы будете вынуждены сдавать фактически письменно, писать шариковой ручкой вы имеете право только на Письме. Ответы на Чтении и Аудировании вписывайте исключительно простым карандашом. Объяснение, если спросите, получите дурацкое: сканирующий ваши ответы компьютер не идентифицирует чернила. Лучше не спорьте, а следуйте правилам, пусть и странным.


Наконец, мы добрались до первой процедуры – Аудирования. Тут вас ждёт 40 вопросов, разбитых на 4 секции. На которые у вас будет в общей сложности полчаса времени. Ещё 10 минут вам дадут, чтобы перенести ваши ответы с черновика в Answer Sheet. Не успеете что-либо перенести, ответ засчитан не будет. В секциях вы услышите: диалог на общие темы, монолог на общие темы, диалог академического содержания и монолог академического содержания, т.е. по сути, лекцию. Причем, внимание, всё это вы услышите лишь один (!) раз. Что называется, схватывайте на лету! Только перед первой секцией вы услышите пример задания. Запись с примером проиграют дважды – и всё, дальше – сами. Будут, правда, перед каждой секцией пояснения, которые рекомендую слушать тоже внимательно, чтобы потом не «стрелять в молоко». Соберитесь! Потому что дальше прозвучит фраза Now we shall begin – и ходу назад уже не будет. В коротеньких паузах успевайте просматривать вопросы, соотнося их с услышанным. В четвертой секции, в лекции, пауз не будет вовсе, так что придется слушать всё от начала до конца и запоминать. На проверку своих ответов у вас будет по полминуты между секциями. О 10 минутах на их переписку с черновика я уже сказал.


Взволнованные и слегка потерявшие уверенность в себе мы добираемся до следующего этапа – Чтения. Здесь вас также ждут в общей сложности 40 вопросов, но отвечать на них вы будете несколько иначе. Прежде всего, учтите, что из часа времени, который вам на это даётся, у вас не будет ни минуты на переписывания ответов. Придется вносить их в Answer Sheet сразу. Зато меньше секций – всего три. Если вы будущий студент, вас ждёт текст на общую тему и два – на академическую. Если вы решили бомжевать вдали от родины, готовьтесь прочесть от 1 до 8 мини-текстов типа рекламных брошюр или инструкций, 2 связных между собой текста на тему «работа» (не путать с благородным словом «труд») и еще один текст на общие темы. Как с этим всем разбираться? Прежде всего, бегло скользните глазами по инструкциям, подзаголовкам и вопросам. Читайте тексты быстро, не буксуя на тех словах и выражениях, которые не понимаете. Постарайтесь, подглядывая в вопросы, сразу выделять те места текста, в которых, скорее всего, содержатся ответы. Отвечать тоже следует сперва на самые лёгкие вопросы. Только потом, если есть время, беритесь за сложные. Имейте в виду одну каверзу: в инструкциях будет указано, какой тип ответа от вас ожидается, вплоть до количества требуемых на ответ слов. Даже если вы ответили правильно по сути, но неверно по форме, такой ответ этой демократической системой учитываться не будет. А вы чего хотели, справедливости? Тогда куда вы лыжи навострили? Привыкайте. Далее. Выбирайте Yes, если утверждение совпадает с авторской точкой зрения. В противном случае выбирайте No. Если перед вами утверждение, а автор текста по его поводу не высказывает никакой своей позиции, выбирайте Not Given. Разумеется, ваша позиция никого тем более не интересует. Если в задании от вас требуется подобрать заголовок или выбрать, скажем, возможное последствие тех или иных действий, прежде всего, выделите те пункты, которые наверняка не подходят, а потом уж выбирайте из оставшегося. На каждую из секций, как вы поняли, не стоит тратить больше 20 минут. И ещё. Обязательно проверьте на прощанье свою орфографию. Найдут ошибки и ачипятки, снизят баллы.


Поздравляю, мы добрались до Письма! Считается, что для русских студентов это самая сложная часть. Писать мы в большинстве своём не умеем, либо делаем это плохо. Тем более по-английски. Поэтому вот что вам следует знать. На этот этап вам снова дается час. Состоит он из двух частей. Если вы сдаёте в рамках Academic Module, то готовьтесь описывать информацию, предлагаемую в виде графика, таблицы или схемы. У вас на это будет 150 слов. Минимум. Затем вам предложат написать эссе на какую-нибудь тему. Тут уже минимум 250 слов. Если ваш модуль называется General, то готовьтесь сочинять письмо, в котором нужно будет описать проблему и её решение, а потом – тоже эссе. Минимумы в 150 и 250 слов те же самые. Чтобы выйти из положения с честью, первым делом определитесь во взглядах. Что вы думаете по поводу предложенного вопроса? Затем продумайте структуру вашего эссе. Для англосаксов последовательность изложения ваших мыслей крайне важна. Быть может, даже важнее самих мыслей. В любом случае эссе должно начинаться вступлением, в котором мы как можно чётче должны сформулировать свою точку зрения. Далее выдвигайте первый аргумент (или пример) и подтверждайте его фактом. Потом хорошо бы выдвинуть встречный аргумент (другой пример) и тоже подтвердить его фактом. В конце пишется заключение. Здесь уместно рассказать о том, как в соответствии с упомянутыми аргументами и примерами изменилась ваша позиция. Не повторяйтесь. Не отклоняйтесь от темы. Забудьте неформальную лексику, даже если вы ею владеете. Чётко разделяйте абзацы. Как правило, если в русской традиции мы начинаем каждый абзац с красной строки, то в англо-американской никаких красных строк нет, но зато между абзацами делаются удвоенные пробелы. Правильно распределите своё время. Первую часть лучше уложить в 20 минут, вторую – в 30-35, чтобы ещё хватило времени на проверку ошибок.


Всё, долой ручки и карандаши, дышите ровнее, вам остались последние минут 15, во время которых вам предстоит просто разговаривать с экзаменатором! Speaking разделяется на три части. Первые пять минут вы будете тупо отвечать на вопросы о себе, школе, работе, увлечениях и т.п. Затем от вас захотят услышать монолог на заданную тему. На подготовку дадут всего одну минуту. Говорить придется минуты две. У вас будет лист бумаги. Не поленитесь за отведённую минуту набросать на нём план ответа. Когда начнёте раскрывать тему, вспомните структуру эссе и тоже постарайтесь подойти к вопросу с разных сторон. Приводите примеры. По окончании экзаменатор имеет право задать вам один вопрос. Не старайтесь ответить на него новым монологом, будьте кратки. Оставшиеся 5 минут вас буду мучить разными вопросами, обычно на тему предыдущих заданий. Отвечая на вопросы, имейте в виду, что экзаменатор оценивает: беглость вашей речи, логику, словарный запас, знание грамматики и ваше произношение. Что нужно знать, чтобы не провалиться и здесь? Обязательно давайте развёрнутые ответы. Короткие ответы в английской традиции вообще считаются невежливыми. Старайтесь избегать заученных ответов, даже если у вас была возможность их подготовить. Это всегда слышно и производит двоякое впечатление: вроде, говорит как по писаному, а что будет, если сбить? Собьётся? Уверяю, до этого лучше не доводить. Говорите естественно. А также уверенно и достаточно громко. Не поняли вопроса, ерунда, обязательно переспросите, уточните, это не будет минусом.


Похоже, это всё, что вам следует знать, чтобы успешно справиться с IELTS. Ну, и ещё английский язык, конечно. Поэтому сам я своих учеников никогда на сдачу IELTS не натаскиваю, а стараюсь дать им общие знания и понимание принципов. Как сказал один мой знакомый профессор, научить сдавать английский можно и мартышку. Опыт показывает, что даже слабо знающий язык студент в состоянии преодолеть этот экзамен без позора, полагаясь на наглость и интуицию. Чтобы ставить крестики и писать английские слова много ума не нужно. И наоборот, хорошо знающие язык люди могут смутиться, сбиться, запутаться и завалить весь экзамен. Так что побеждает часто тот, у кого сильнее психика и меньше сомнений.


Дерзайте и пусть вам никогда не изменяет чувство юмора!


Частный репетитор по английскому языку